Jugendfeuerwehr der Gemeinde Feuerwehr

OFM Julian Hageböck

Seit 1988 gibt es in der Gemeinde Finnentrop eine Jugendfeuerwehr.
9 Mädchen und 51 Jungen (Stand: 01.01.2017) treffen sich alle 14 Tage mit den Betreuern zu gemeinsamen Unternehmungen. Mehrere Betreuer sind in der Jugendfeuerwehr mit der Ausbildung und der Jugendarbeit betraut, wobei einige selbst einmal in der Jugendfeuerwehr ihren Dienst in der Freiwilligen Feuerwehr begonnen haben. Ab 10 Jahren kann man in die Jugendfeuerwehr eintreten. Mit 18 Jahren können die Jugendlichen dann in die Einsatzabteilung wechseln.

In der Jugendfeuerwehr lernt man nicht nur „Feuerwehr“. Etwa 50 Prozent der Gruppenabende befassen sich mit feuerwehrtechnischen Themen. Hier stehen die praktischen Übungen mit den Feuerwehrfahrzeugen, das Kennenlernen der technischen Geräte und die Aufgaben der Feuerwehr im Vordergrund. Die übrige Zeit steht für andere Aktivitäten zur Verfügung. Projektarbeiten, Gruppenfahrten, Kinobesuche, Bastelnachmittage gehören genauso zum Freizeitprogramm der Jugendfeuerwehr wie Zeltlager, Sport, Besichtigungen oder Umweltschutzaktionen. In der Jugendfeuerwehr Finnentrop wird es nie langweilig - die Betreuer sind ständig um ein attraktives und abwechslungsreiches Programm bemüht. Weitere Informationen gibt es auf der Homepage der Jugendfeuerwehr unter http://www.jugendfeuerwehrfinnentrop.de. Einfach mal reinschauen.