Die Freiwillige Feuerwehr der Gemeinde Finnentrop

Die Gemeinde Finnentrop unterhält für den Brandschutz und die Hilfeleistung eine den örtlichen Verhältnissen entsprechende leistungsfähige Feuerwehr als gemeindliche Einrichtung. Die Freiwillige Feuerwehr hat zum Schutz der Bevölkerung vorbeugende und abwehrende Maßnahmen zu gewährleisten

1. bei Brandgefahren (Brandschutz)
2. bei Unglücksfällen oder solchen öffentlichen Notständen, die durch Naturereignisse, Explosionen oder ähnliche Vorkommnisse verursacht werden (Hilfeleistung) und
3. bei Großeinsatzlagen und Katastrophen (Katastrophenschutz).

Wie ist unsere Feuerwehr organisiert?

Die Feuerwehr ist aufgeteilt in 3 Züge, denen insgesamt 11 Löschgruppen angehören. Jeder Zug hat einen Zugführer. Bei den Löschgruppen gibt es jeweils einen Löschgruppenführer. Außerdem hat die Freiwillige Feuerwehr der Gemeinde Finnentrop eine Jugendfeuerwehr. Ihr Leiter ist der Gemeindejugendfeuerwehrwart. Alle Funktionen haben einen oder auch zwei Stellvertreter. Die Mitwirkung im Einsatzdienst der Freiwilligen Feuerwehr ist grundsätzlich ab Vollendung des 18. Lebensjahres möglich. Angehörige der Einsatzabteilung scheiden aus dieser aus und wechseln in die Ehrenabteilung, wenn sie das 67. Lebensjahr vollendet haben. Aber auch aus gesundheitlichen Gründen - wenn Feuerwehrangehörige auf Dauer nicht mehr einsatztauglich sind - oder aus persönlichen oder sonstigen Gründen ist ein Wechsel in die Ehrenabteilung kein Problem. Durch die Ehrenabteilung bleibt der Kontakt zur aktiven Wehr erhalten. Besonderes Augenmerk gilt der Jugendarbeit, die bei der Jugendfeuerwehr im Vordergrund steht. Mehr Informationen zur Jugendfeuerwehr gibt es unter dem gleichnamigen Menüpunkt auf dieser Homepage.

Personalstand

Zurzeit umfasst die Freiwillige Feuerwehr der Gemeinde Finnentrop 295 aktive Mitglieder. 50 Mädchen und Jungen gehören der Jugendfeuerwehr an. 125 ehemalige aktive Kameraden sind in der Ehrenabteilung organisiert (Stand: 01.01.2018). Die Personalverteilung auf die einzelnen Löschgruppen stellt sich wie folgt dar:

Zug 1

Serkenrode 7 26 16

Summe

davon weiblich

Wer gehört sonst noch zur Feuerwehr?
Zur Freiwilligen Feuerwehr der Gemeinde Finnentrop gehören auch die Musikzüge Bamenohl und Heggen sowie das Tambourcorps Serkenrode . Neben der "Dienstmusik" bei offiziellen Veranstaltungen der Feuerwehr, treten die Musikvereine bei zahlreichen gesellschaftlichen Ereignissen auf. Sowohl die Musikzüge als auch das Tambourcorps bieten eine qualifizierte musikalische Ausbildung von jungendlichen Musiker/-innen.